비타민으로는 프로비타민 A(0.22mm%), B1(0.53mg%), B2(0.12mg%), PP(1.8mg%)가 있다. 탄수화물로는 66퍼센트의 녹말, 5.3퍼센트의 펜토산, 1퍼센트의 갈락탄과 이 밖에 포도당, 라피노오스, 사탕, 덱스트린 등이 있다. 단백질에는 파제올린 단백질이 들어 있다.
녹두나물에는 파제오사포닌 C50H84O2, 아데닌, 콜린, 히포크산틴 등의 질소 화합물과 |
아르기닌, 아스파라긴산, 글루탐산, 리진, 플로린, 류신, 이소류신, 발린, 알라닌이 들어 있다. 동의치료에서는 씨를 단독, 악창, 술독, 곽란 등에 오줌내기약, 지갈약, 열내림약, 독풀이약으로 쓴다. |
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녹두 식물의 잎(녹두엽), 꽃(녹두화), 열매 껍질(녹두피)도 약용으로 쓴다. |
입추 후 종자가 여물었을 때 전포기를 뽑아 햇볕에 말린다.
말린 다음 종자를 털어내고 키질하여 잡물을 제거한다.
성분은 녹두열매 100그램에 |
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프로테인 22.1그램, fat 0.8그램, 탄수화물 59그램, 칼슘 49밀리그램, 인 268밀리그램, |
철 3.2밀리그램, 카로테노이드 0.22밀리그램, 비타민 B1 0.5밀리그램, 비타민 B2 0.12밀리그램, 니코티닉에시드 1.8밀리그램이 들어 있다. |
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녹두의 맛은 달고 성질은 서늘하다. 심, 위경에 작용한다. |
열을 내리고 해독하며 소서, 이수하는 효능이 있다. |
서열번갈, 수종, 이질, 기관지 천식, 코고는 증상, 눈을 밝게함, 부자 및 비석 등 |
여러가지 광물약독을 해독한다. 단독, 조그마한 종기, 해열약독을 치료한다. |
하루 20~40그램을 물로 달이거나 가루내어 먹거나 신선한 것을 갈아 짠 즙을 복용한다. |
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외용시 가루내어 개어서 바른다. |
주의사항으로 비위가 허한하여 설사하는 사람은 복용을 삼가한다. |
녹두를 베게에 넣고 자면 눈을 밝게 하고 신경성 두통을 치료한다. |
갈아 끊인 즙을 마시면 소갈증을 치료하며 또 부종을 없애고 기력을 보충하며
피부를 매끄럽게 한다. |
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녹두로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다. |
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1, 초오 즉 오두독을 해독하는 처방 |
녹두 150그램, 생감초 75그램을 물로 달여 복용한다. [상해상용중초약] |
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2, 농약중독의 치료 |
농약(demeton)을 잘못 마셔서 중독되었을 때에는 녹두 500그램에 식염 100그램을 가하여 보드랍게 연마하여 끓여 식힌 물 2000밀리리터에 넣고 수분간 담군 다음 여과하여 복용한다. |
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될수록 많은 양을 복용해야 하는데 1일 최고 3000~5000밀리리터가 좋다. |
의식불명인 자에게는 위관으로 주입한다. |
또다른 방법으로 녹두 200~500그램으로 생즙을 내어 처음에 3~5숟가락씩 3~5분마다
복용하며 점차 1회에 반사발까지 증량한다. 15례를 치료한 결과 24시간 후 임상증상이
소실되었고 일부 환자에게 구토가 생긴 외에 부작용은 발견되지 않았다.
3, 이하선염의 치료 |
신선한 녹두 100그램을 작은 냄비에 넣어 끓인다. |
녹두가 익었을 때 배추속 2~3개를 넣고 재차 20분간 끓인다. |
이 즙을 1일 1~2번, 한번에 복용한다. 34례를 치료한 결과 모두 치유되었다. |
만약 발병초기 바로 치료한다면 더욱 우수한 치료효과를 얻을 수 있다. [중약대사전] |
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4, 납중독의 치료 |
1일 녹두 200그램, 감초 25그램을 달여 2회로 나누어 비타민 C 300밀리그램을 배합하여 복용한다. |
10~15일을 1치료 기간으로 한다. |
경증의 중독환자 9례와 납중독자 28례를 2치료 기간 연속하여 치료한 결과 거의 치유되었다. |
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5, 화상의 치료 |
신선한 녹두가루 74그램에 75퍼센트 알코올(소주도 좋다) 적당량을 가하여 풀처럼 한 다음 30분 후에 다시 빙편(氷片) 11.1그램을 가하여 버무린다. |
상처가 공기에 접촉된 부위에서 벗겨진 표피와 이물을 제거하고 1퍼센트 bromo geraminum 용액으로 깨끗이 씻은 다음 상술한 약을 화상면에 0.5밀리 두께로 1일 2~3회 도포한다.
화상면적이 중간 정도이거나 적은 100례를 치료한 결과 가벼운 2도 화상에 대한 효과가 좋았고 환부가 깊은 2도 화상에도 유효하였다. 평균 치료일수는 20일이었다. |
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복약 후 삼출물은 적어지고 딱지가 빨리 앉았으며 상흔이 남지 않게 되었고 수액과 항생물질의 사용도 대폭 감소할 수 있었다. |
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본 약재의 결점으로 최초의 도포시 통증이 유발되나 투약전 프로카인 용액을 바르면
통증이 경감된다.
6, 악창 |
적소두, 녹두, 흑두, 천강황(川薑黃)을 보드랍게 가루내어 표면에 나온 경우에 생각즙과 우물물에 개어서 바른다. 이미 표면에 나온 경우는 꿀물에 개어서 바른다. |
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7, 소갈병 즉 당뇨병인데 소변이 정상일 때 |
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녹두 2되를 물로 씻어 물 1말로 푹 삶아 보드랍게 짓찧어 그 즙을 맑게 하여 걸러내 |
아침 식사 전에 적은 잔으로 1잔을 복용한다. [성제총록, 녹두즙] |
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8, 해서(解暑: 더위먹은데) |
녹두를 물로 씻어 냄비에 넣고 센불을 한 번 끓여 그 즙을 식혀서 녹색인 것을 먹는다. |
너무 부글부글 끓이면 색이 탁하여 먹기 어렵다. [준생팔전(遵生八箋), 녹두탕] |
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9, 여러가지 수종 |
녹두 2홉반, 대부자 1개(껍질과 배꼽을 제거하며 두쪽으로 절개한 것)를 물 3사발로 푹 삶는다.
취침전 빈속에 녹두를 먹는다. |
이날 부자 2쪽을 4쪽으로 쪼개어 녹두 2홉반으로 앞에서와 같게 삶아 먹는다.
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제 3일에 다른 녹두와 부자를 앞에서와 같게 삶아 먹는다. |
제 4일에 이튿날과 같은 방법으로 삶아 먹는다. |
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물은 소변으로 나아가고 부종은 자연히 없어진다. |
그래도 치료되지 않으면 재차 복용한다. |
생것, 찬것, 독물, 식염, 술을 60일간 금한다. [주씨집험의방] |
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10, 만성 적리 |
녹두각을 쪄서 수시로 먹는다. [보제방] |
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11, 어린아이의 전신화단(全身火丹) 및 적유종(赤遊腫) |
녹두와 대황을 가루내어 박하수(薄荷水)에 개어서 바른다. [보제방] |
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12, 소주 주독을 해독하는 처방 |
녹두가루를 뜨겁게 끓여 껍질을 많이 먹을면 풀린다. [본초강목] |
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13, 토사 곽란 |
녹두가루, 백당(흰설탕) 각 74그램을 길어 온 물에 개어서 복용한다. [생생편] |
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14, 타박상 |
녹두가루를 깨끗한 냄비에서 자줏빛으로 될 때까지 볶아 |
새로 길은 우물물에 개어서 바르고 삼목피(杉木皮)로 동여맨다. [담료방(澹寮方)] |
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15, 음경에 생긴 부스럼 |
구인(지렁이) 0.74그램, 녹두가루 0.37그램 |
물을 넣고 절굿공이로 찧어 바르고 마르면 다시 바른다. [주자집험의방] |
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16, 어린아이의 천연두로 10일 남짓이 지나도 |
썩어 문드러진 곳에 딱지가 생기지 않을 때 |
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말린 녹두가루를 바른다. [일용본초] |
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17, 비석독(砒石毒) 해독하는 처방 |
비상(砒霜)은 비석(砒石)을 승화시켜서 얻은 결정체. |
무서운 독이 있고, 외과에 쓰이며 극히 적은 분량으로 적취와 담증의 치료에 쓴다. |
동의어로 신석(信石)이라고도 한다. |
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한수석[寒水石]은 소금의 간수를 굳게 하여 만든 수정과 같이 투명한 물질. |
성질이 차며 해열, 이뇨, 갈증, 부증 및 눈병의 치료제로 쓰인다. |
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녹두가루, 한수석 각 같은 양을 남근(藍根)즙에 |
개어서 11.1~18.5그램씩 복용한다. [위생이간방] |
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<비상독> |
녹두 37.5그램, 황토 1컵,계란 흰자위 3개를 물에 삶아 짜서 |
그 물을 매일 2~3회 복용하면 좋다.[식품비방 98면] |
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18, 토사곽란 |
녹두잎을 짠 즙을 식초 소량과 함게 따뜻하게 데워서 복용한다. [개보본초] |
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19, 홍역에 장염이 합병할 때 |
녹두 열매 껍질 18.5그램 달인 물을 흰설탕 18.5그램으로 치유될 때까지 타서 먹는다. |
[내몽고, 중초약신의료법자료선편] |
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20, 봄, 여름 전염병이 유행 할 때 |
녹두즙을 끓여 마시면 좋다. |
즉 녹두 1되를 물 5되에 넣어 은근한 불로 녹두가 풀어질 때까지 삶은 뒤 자루에 |
넣고 두 되 가량 되게 짜서 설탕을 넣으면 훌륭한 녹두차가 된다. |
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이것을 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 좋다. |
또한 녹두물에 약간의 박하를 넣으면 시중의 청량음료보다 훨씬 좋다. |
찌꺼기는 죽을 쑤어 먹으면 좋다. |
이 물은 열을 식히고 해독과 알콜독을 제거하며 소변에 이롭고 두뇌를 맑게 한다. |
[식품비방 94면] |
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21, 당뇨병 |
녹두를 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다. |
단 설탕을 넣어서는 안된다. [식품비방 96면] |
22, 술에 취했을 때 |
녹두꽃을 그늘에 말려 가루를 만들고 찻숟가락 하나의 설탕을 넣어 온수로 복용하면 된다. |
술 마시기 전에 먹으면 된다. 술 마시기 전에 먹으면 취하는 것을 방지하며 취한 뒤에 |
먹으면 깨어난다. [식품비방 97면] |
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23, 고혈압 |
고혈압 환자는 녹두 껍질로 베게를 만들어 베면 머리가 청신해지고 혈압이 내린다. |
만성(綿性)이나 스폰지성 베개는 절대로 피해야 한다. 이러한 것들은 그 질이 뜨거우므로 고혈압에 유해하기 때문이다. |
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녹두를 삶아 걸르고 껍질을 모아 만들면 된다. |
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녹두 베개는 좋으나 녹두가 딱딱하므로 안에 베를 몇 겹 싸는 것이 좋다. |
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24, 외지나 타향으로 갔을 때, 또는 공기가 심히 오염된 곳이나 수토병을 방지하는 데 |
녹두가루와 감초 가루를 각각 8그램씩 섞어 따끈한 물로 복용하면 안정된다. |
또 한 가지는 녹두 반, 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 낫는다. [식품비방 98~9면] |
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25, 임신 수 개월 된 임신부의 경수가 조금씩 |
흘러 나오며 멎지 않을 때나 교합시 태아를 상하여 하혈할 때 |
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녹두쌀을 볶아 말려 가루를 만들고 따끈한 술로 하루 세 차례 8그램씩 복 |
용하면 된다. |
술을 못하는 사람은 물에 타서 먹으면 된다. [식품비방 98면] |
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26, 아이들의 콧병 |
녹두탕에 박하를 넣고 삶은 물을 자주 마시면 치료도 되고 예방도 된다. |
배합 비율은 녹두탕 5티이컵에 박하 7.5그램이면 된다. [식품비방 95면] |
27, 모든 식중독 |
생 녹두가루 2숟가락을 냉수로 복용하면 된다. |
안 나으면 다시 복용하고 토사(吐瀉)시는 녹두 반 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 된다. [식품비방 94면] |
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28, 독사에 물렸을 때 |
담뱃대 진, 엽연초, 또는 권연을 씹어 바르고 |
빨리 생 녹두를 찧어 만든 가루를 물로 삼키면 우선 응급 치료가 된다. |
그 다음에 치료하면 된다. [식품비방 97면] |
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29, 비만증 |
1) 생녹두를 가루내어 한번에 3~4그램씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. |
2) 꽃다지씨를 가루내어 3~4그램씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. |
3) 나팔꽃씨를 약한 불에 가루내어 한번에 1~2그램씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. |
4) 달맞이꽃씨 기름을 한번에 2밀리리터씩 하루 3번 40일 동안 먹는다. |
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5) 잣속살 9~12그램을 하루 3번에 나누어 끼니 전에 먹거나 잣죽을 쑤어 먹는다. |
6) 결명자씨를 약간 볶아서 가루내어 뜨거운 물에 풀어서 차처럼 마신다. |
7) 그밖에 비만증에 구기자, 대추, 대황, 택사, 방기, 삼씨, 백복령, |
끼무릇, 연꽃잎, 산사, 삽주, 생당쑥, 은조롱, 궁궁이, |
산수유, 단삼, 영지버섯 등을 사용할 수 있다. [고려림상의전] |
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- 약초의 성분과 이용 - |
여드름등 피부질환 치료에 효과 |
한국인의 전통 먹을거리중 하나인 녹두. |
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녹두는 청포묵· 녹두 떡고물· 녹두죽· 녹두 빈대떡· 녹두차 등으로 만들어져 식탁에 오르고 있고, 감자 전분과 섞어 당면의 원료가 되기도 하며 최근에는 화장품이나 의약품
으로 개발돼 활용되고 있기도 하다. |
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녹두의 원산지는 인도로 알려져 있다. |
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동남아시아 및 중국으로 전파되었고, 우리나라에는 삼국 시대 경 중국에서 전해진 것으로 추정되고 있다. |
녹두는 ‘안두(安豆)’· ‘길두(吉豆)’· ‘청소두(靑小豆)’· ‘폭사채두(輻射菜豆)’· ‘록두’ 등의 이름으로 불려져 왔다. |
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녹두는 백독(百毒)을 풀어주는 명약으로 원기를 돋우어 주고, 오장을 조화롭게 하며, |
몸 안에 쌓인 열을 다스리고, 소변을 잘 배출되도록 도우며, 인체의 12경맥(經脈)을 잘 돌게 한다. |
또한 간을 보호하며, 위를 튼튼하게 하고, 정신을 안정시키며 눈을 맑게 하는 효능이 있다. |
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한의학 임상에서 녹두는 주독(酒毒)을 풀어 주고, 피로를 풀어주며, |
입맛을 돋우어 주고 설사와 갈증, 당뇨병, 고혈압, 농약이나 납의 중독, 화상, 구내염, 부종, 복수(腹水), 땀띠나 여드름, 부스럼 등의 각종 피부질환을 치료하는데 활용되어
왔다. |
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동의보감에서는 녹두 뿐 아니라 녹두가루의 효능에 대해서도 설명하고 있다. |
녹두를 물에 담갔다가 갈아서 걸러 가라앉힌 다음 윗물을 치워버리고 말려서 가루를 낸 녹두가루를 '녹두분'이라고 한다. |
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녹두분은 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다. 녹두분은 기(氣)를 보(補)하고 열독(熱毒)을 없애는 효과가 있어 큰 종기 등의 질환을 치료하며, 술독이나 식중독을 풀어주는
것으로 기록되어 있다. |
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녹두에는 풍부한 단백질과 탄수화물, 소량의 지방, 비타민 A, 비타민B1, |
비타민 B2, 나이아신, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 함유되어 있어 혈압을 내리고 혈액 중의
콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다. |
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피부 청정 및 보습, 진정, 미백 등의 효과가 있어 고혈압, 고지혈증 등의 질환 및 피부질 |
환의 치료 및 예방에도 효과가 있다. |
최근에는 녹두의 비만· 동맥경화· 고혈압 예방 효과가 실험을 통하여 입증되기도 하였다. |
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민간에서는 녹두를 간 후 녹두물로 얼굴이나 상처부위를 씻고, 녹두물을 얼굴이나 환부에 발라주면 땀띠나 여드름 치료에 효과가 있다고 하여 활용하기도 한다. |
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더위를 먹거나 갈증이 심한 경우, 부종(浮腫)이나 당뇨병, 피부병 등의 치료를 위해 녹두쌀죽을 끓여 먹기도 하였다. |
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또한 타박상 치료를 위해 녹두가루 볶은 물을 상처부위에 바르기도 한다. |
녹두를 넣은 베개가 두통과 눈이 어두운 것을 치료하는데 도움이 된다고 하여 사용하기도 하였다. |
녹두는 성질이 찬 편이므로 혈압이 낮거나 몸이 차고, 냉증(冷症)이 있는 경우에는 주의해서 먹는 것이 좋다. |
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◈ 녹두의 효능(2) |
다음지식에서 올린 자료 |
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옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고 위를 튼튼히 하며 눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 한다. |
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특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도 지질의 질이 우수하고 나물로 하면 비타민 성분이 증가하여 소화성이 좋고 해열, 고혈압, 숙취에 효과적입니다.
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문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며 해열, 오줌소태, 설사, 소갈증, 복수, 담띠, 여드름, 각종 피부질환에 |
좋고 녹두는 체내 축적된 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.
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"식료본초" 를 보면 |
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원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 정신을 안정시킨다고 기록되어 있다. |
"본초비요" 에는 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며, 소변을 이롭게 한다고 되어 있으
며 또 설사와 소갈에도 좋다고 되어 있다. |
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" 천금식치 " 에도 |
녹두는 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며 복수에도 효과가 있다고 나와있다. |
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<녹두의 해독작용> |
1. 녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 한다. |
2.녹두 자체는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을
한다. |
3. 피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적이다. |
|
4. 소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 작용도 있어 해독과 더불어 그 해독이 오줌을 통
하여 급속히 몸 밖으로 배설하는 것을 돕는다고 한다.
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5. 피부 미용에도 한 몫을 하는데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들
어 잠들기 전에 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주
근깨에도 좋다고 한다. |
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6. 식료본초(食療本草)에선 녹두의 약효에 대해 녹두는 원기를 보하는데 좋고 오장을
조화하며 정신을 안정시킨다고 전하며 또한 풍을 쫒고 피부를 아름답게 한다고 한
다. |
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<예로부터 전해오는 녹두건강> |
1.조상들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면 녹두죽을 쑤어서 먹었다. |
2.녹두 자체가 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋군다. |
3.녹두는 열이 나는 환자에게 맛이 좋고 흡수성이 좋은 영양의 공급원으로 훌륭하다. |
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<녹두 추출물 (미용성분)> |
1.녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀로써, 씨에는 비타민류, 단백질, 탄수화물로
구성되어 있다. |
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2.녹두 추출물은 옛부터 한방약으로 사용되어 왔고 오늘날은 피부염 치료에 효과가 있
어 의약품 및 화장품에서 화장독이나 여드름 예방제로 보급되고 있다. |
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◈ 성분/100g |
에너지305Kcal . 수분15.3% . 단백질21.2g . 지질1.0g . 탄수화물54.9g 섬유소3.5g . |
회분3.8g . 칼슘189mg . 인471mg . 철3.4mg . 나트륨5mg 칼륨1.270mg . 비타민A120mg . 비타민B1 0.03mg . 비타민B2 0.14mg . 나이신2.1mg |
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활용법 |
▣ 녹두건강음료 |
냉장고에 만들어 보관해 두고 수시로 마시면 건강음료로 아주 좋다. |
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* 만드는 법 |
녹두를 물에 넣어 몽근한 불 위에 얹어 놓고 녹두가 다 풀어질 때 까지 삶는다. |
삶은 다음 자루 같은 것에 넣고 짜면 녹두 물이 나온다. |
꿀을 넣어 먹거나 약간의 박하를 넣으면 맛도 훌륭하다. 끝. | |
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