-우리 음식의 효능- |
ㅇ 폐, 대장 강화 음식(매운맛음식) |
- 폐, 대장강화, 변비가 해소되며 피부, 손목, 코가 좋아진다 |
- 곡식 : 현미, 율무 |
- 과일 : 배, 복숭아 |
- 야채 : 파, 마늘, 달래, 양파, 배추 |
- 근과 : 양파, 무릇, 무우 |
- 조미료 : 박하, 고추, 고추장, 후추, 생강, 겨자, 와사비 |
- 차 : 생강차, 율무차, 수정과 |
ㅇ 위장, 비장 강화음식(단맛음식) |
- 위장, 비장강화, 무릎, 허벅지, 입병, 복부, 기육(살)이 좋아짐 |
- 곡식 : 기장쌀, 피쌀 |
- 과일 : 참외, 호박, 대추, 감 |
- 야채 : 고구마줄기, 미나리, 시금치, 마 |
- 근과 : 고구마, 칡뿌리, 연근 |
- 조미료 : 엿기름, 엿, 꿀, 흑설탕, 잼 |
- 차 : 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차, 꿀차 |
ㅇ 심장, 소장 강화음식(쓴맛음식) |
- 심장, 소장강화, 혈액, 팔꿈치, 혀, 얼굴이 좋아진다 |
- 곡식 : 수수 |
- 과일 : 살구, 은행, 자몽, 해바라기씨 |
- 야채 : 풋고추, 근대, 냉이, 상추, 쑥갓, 씀바귀, 고들빼기, 취나물 |
- 근과 : 더덕, 도라지 |
- 조미료 : 짜장, 면실유 |
- 차 : 홍차, 작설차, 영지차, 쑥차 |
ㅇ 신장, 방광, 생식기 강화음식(짠맛음식) |
- 신장, 방광, 생식기강화, 뼈, 골수, 발목, 정강이, 귀, 체모가 좋아진다. |
- 곡식 : 콩, 쥐눈이콩 |
- 과일 : 밤, 수박 |
- 야채 : 미역, 다시마, 각종 해초류, 김, 콩떡잎, 파래 |
- 근과 : 마 |
- 조미료 : 소금(천일염 혹은 볶은소금), 된장, 간장 |
- 차 : 두향차, 베지밀, 두유 |
ㅇ 간, 담 강화음식(신맛음식) |
- 간, 쓸개강화, 근육, 힘줄, 고관절, 손, 발, 눈, 목이 좋아진다 |
- 곡식 : 밀, 보리, 귀리, 메밀, 사과, 앵두, 유자, 매실 |
- 과일 : 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실 |
- 야채 : 부추, 신김치, 신동치미, 깻잎 |
- 근과 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도 |
- 조미료 : 식초, 건포도, 참기름, 들기름 |
- 차 : 들깨차, 땅콩차, 유자차, 오미자차, 오렌지쥬스 |
ㅇ 생명력, 면역력 강화음식(떫은맛음식) |
- 생명력 : 저항력, 면역력 강화, 신경이 편안해지며 불면증 |
- 곡식 : 녹두, 옥수수, 조 |
- 과일 : 토마토, 오이, 가지 |
- 야채 : 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이버섯, 우무, 아욱 |
- 근과 : 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근 |
- 차 : 요구르트, 알로에, 토마토쥬스, 덩굴차 |