연근은 불교의 꽃이라고 할 수 있는 연꽃의 뿌리입니다.
입맛에 맞는다면 식사하실 때 드셔서 좋은 효과를 보시도록 하십시오.
또한 식사할 때 이 연근을 드시면서 불법을 떠올려 잠시라도 잊지 마시기를
바랍니다.
영양
1. 주성분은 당질이며 대부분이 녹말이다.
2. 아미노산 : 아스파라긴, 아지닌, 티록신이 많다.
3. 레시틴, 펙틴, 비타민 B12가 많다.
4. 클로로겐산, 폴리페놀 : 갈변이 쉽다 → ∴식초에 담가서 갈변을 방지한다
5. 비타민C가 풍부 → 감기예방에 좋다
한방에서는...
1.연근을 우절이라고 하여 출혈성 질환, 빈혈등에 좋고 강정작용으로 위궤양에 좋다고 한다.
연근의 철분, 탄닌 성분 : 소염작용 → 위염, 위궤양, 코피를 자주 흘릴 때도 효과적
2.연근즙 + 생강즙 + 뜨거운 물 → 마시면 기침,가래에 효과가 있다.
이런 것이 좋은 연근 : 곧고 무거운 것으로 상처가 없이 깨끗한 것
궁합이 좋은 짝꿍
식초- 연근을 삶을 때 식초를 넣고 삶으면 아린 맛도 빠지고 색도 선명해진다.
- 유효성분의 손실을 방지한다.
연근 요리 : 연근조림, 연근마른정과, 연근전, 연근초절이.