채식(菜食)의 정의 및 종류

채식(菜食)의 정의 및 종류

근와(槿瓦) 2015. 9. 7. 01:24

채식(菜食)의 정의 및 종류                                                                  (약견제상비상 즉견여래)

 

 

채(菜) : 채소 · 산나물 · 오이류를 양념하여 만든 반찬(온갖 나물을 가리킴)

채식 : 푸성귀(사람이 가꾸어 기르거나 또는 저절로 난 온갖 나물들의 일컬음)로 만든 반찬 만을 먹음.

채식주의(菜食主義) : 부식으로 식물성 식품만을 취하는 주의.

 

출처 : 국어 사전

 

 

채식주의자의 종류

 

분류(1)

1. 비건(Veganism) 순수 채식주의자라 함은 바로 비건을 말한다. 생선과 가금류는 물론이고 달걀, 우유, 벌꿀 등 동물로부터 비롯된 모든 음식을 거부한다. 사실 비건은 옷과 같은 생산품을 거부하는 식의 생활양식을 말하기도 한다. 비건이 허용하는 품목 가운데 동물성인 단 하나의 예외가 있는데, 바로 모유다.여기서 더욱 나아가 음식을 불을 사용해서 가공해서 먹지 않고, 자연상태로 먹거나 말려서 먹는 것을 로우-비건(Raw-vegan)이라고 한다.

 

2 락토(Lacto vegetarianism) 비건의 허용 품목에서 유제품만 더하면 락토가 된다. 우유를 비롯한 치즈, 버터, 크림, 요구르트를 먹을 수 있다.한국 불교의 승려들은 락토(Lacto vegetarianism) 에 가장 가깝다. 한국 불교에서 허용하는 꿀과 유제품의 경우 불경에 부처님이 처음 받으신 공양물이기 때문이다. 꿀의 경우 부처님이 깨달음을 얻기 전 숲에서 수행하고 계실때 코끼리가 연꽃을, 원숭이들이 꿀을 따서 바친것에서 유래하고, 우유의 경우 역시 깨달음을 얻기전 양을 치던 소녀 수자타에게 받은 우유죽에서 유래한다.

 

3 오보(Ovo vegetarianism) 비건의 허용 품목에서 계란으로 만든 제품만 더하면 오보가 된다.

 

4 락토-오보(Lacto-Ovo) 락토와 오보를 더하면 락토-오보 채식주의가 되며, 계란과 유제품을 허용한다. 인도 혹은 동양의 종교적 채식주의자중의 대다수가 이를 택하고 있기 때문에, 채식주의 중 가장 많은 수가 여기에 속한다. 계란과 우유를 허용하므로 채식주의에서 결핍되기 쉬운 단백질과 무기질을 쉽게 얻을 수 있다. 여기에 속하는 대표적인 요리로 카레의 일종인 "팔락 파니르"가 있다.

 

5 페스코(Pescetarianism) 비건의 허용 품목에서 어류와 해산물을 더하면 페스코가 된다.

 

6 세미(Semi vegetarianiam) 동물 가운데 가금류(대표적으로 닭고기)만을 허용한 채식주의로, 때로는 페스코의 허용품목인 어류와 해산물까지를 허용할 수도 있다. 채식주의 가운데 가장 관용적인 기준을 가지고 있으며, 때문에 채식주의자로 말하기엔 좀 뭐한 경우이다. 일단 돼지고기랑 소고기 같은 네 다리 달린 동물의 고기만 안먹으면 대충 되는 듯.7 비덩주의 국물요리가 많아서 고기 성분을 분류하기가 매우 어려운 우리나라의 요리에 특화된 채식주의. 말하자면 덩어리 고기만 거부하고 국물은 허용한다는 것이다. 세미-페스코-락토-오보와 같은 분류법들이 사실상 서양에서 만들어진 채식주의 분류법이고 우리나라의 실정에 맞지 않는다는 것을 고려할 때, 우리나라에서 채식주의에 대한 관심이 있다면 비덩주의로 출발하는 것이 좋다.

 

8 프루테리안(Fruitarianism) 과식주의, 과일주의로 번역된다. 비건보다도 더 심하게 과일과 견과류만을 허용하는 채식주의. 채식주의자의 극단이라고 보면 된다. 식물도 생명이기 때문에 먹으면 안 되고, 오로지 식물이 우리에게 허용한 것들만 먹어야 한다는 주장. 심지어 과실을 직접 따서도 안되고 자연적으로 땅에 떨어진 과실만 먹어야 한다는 주장도 있다. 이 쯤 되면 식습관의 하나라는 수준을 넘어선다. 비건도 영양적으로 손해를 보는 경우가 있지만(칼슘이나 비타민 B12 등), 과실주의는 정말로 심각한 영양소 부족을 불러일으킬 수 있기 때문에 세계적으로도 그 수가 별로 많지 않다.

 

9 플렉시테리안(Flexitarianism)기본적으로 채식을 하며 허용된 기준 안에서만 육식을 하는 경우. 현대 사회의 비윤리적인 대량 축산업에 반대하여 공장식 농장에서 생산된 고기를 먹지 않는 등의 식이다.

 

분류(2)

채식주의은 크게 4가지, 세부로 나누면 7~10가지 정도로 나뉘어지고 있습니다.

크게 4가지로 나누자면.

 

♠ 동물성 식품은 아예 먹지 않는 vegan♠ 우유까지만 먹는 Lacto vegetarian♠ 동물의 알은 먹는 Ovo vegetarian♠ 우유와 동물의 알을 허용하는 Lacto-ovo vegetarian,

 

여기서 더해지는 세 가지의 채식주의 종류는.♠ Fruitarian : 식물의 생명도 존중하는 사람들 (열매만 먹습니다. 구근이나 야채등등을 섭취하지 않습니다.)♠ Pesco-vegetarian : 유제품, 달걀, 생선도 먹는 채식주의자♠ Pollo-vegetarians : 유제품, 달걀, 생선, 닭고기까지 먹는 채식주의자,

 

정도로 구분되며, 구근이나 이런류는 피하는 채식주의자도 존재하고, 기타 개인적인 성향에따라 제한하는 것도 많고, 정말 세부적으로 나누고 개인적으로 나뉘면 그 종류는 끝이 없을 정도로 많을 겁니다. 개인의 취향과 개인의 선택에 의해서 많은 채식주의자가 취할수 있는 식품의 종류는 많습니다.

 

출처 : 다음 블로그 및 카페

 

 

-나무 관 세 음 보 살-

"욕심을 가능한한 적게 가지세요"