채식(菜食)의 정의 및 종류

왜 육식이 위험한가(3)

근와(槿瓦) 2015. 9. 12. 00:55

왜 육식이 위험한가(3)                                               (약견제상비상 즉견여래)

 

독성

고기와 지방을 주식으로 하는 에스키모 인들은 노화 현상이 빨리 찾아온다. 고기를 주식으로 하는 유목민인 동부 러시아의 키르키스족(The Kirges)은 빨리 성숙하여 일찍 죽는데 평균수명이 40세를 밑돈다. 이와 대조적으로 파키스탄의 훈자스족, 멕시코의 모타미 부족, 코카서스 지방의 사람들처럼 채식을 하는 사람들은 110세를 넘도록 건강한 삶을 살아가고 있다. 세계보건기구의 통계를 보면 고기를 많이 소비하는 나라일수록 심장병과 암과 같은 병의 발생률이 높으며 채식을 위주로 하는 나라의 경우에는 매우 낮은 것으로 나타났다.

 

대부분의 동물들은 죽어가면서 극심한 고통으로 생화학적인 급격한 변화를 겪게 되어 유독한 물질이 온몸으로 퍼진다. 감정이 신체에 극심한 변화를 준다는 사실을 잘 아는 사람들은 핏속의 호르몬의 작용에 대해서 잘 알고 있다. 격심한 분노와 두려움은 우리의 몸을 병들게 하는 것과 마찬가지로 동물도 위험한 상황에서는 커다란 생화학적 변화를 일으키게 된다.

 

주위의 동물이 죽어가는 모습을 바라보며, 생명과 자유를 위하여 몸부림치면서 죽어가는 동물들의 몸속에는 막대한 양의 호르몬이 급격한 변화를 겪게 된다. 이때 분비된 호르몬은 핏줄을 타고서 몸 전체로 퍼지고 사람들은 이러한 고기를 먹게 된다. 몸속에 퍼진 다량의 유독 물질은 인간의 몸에 들어가서 인간의 세포를 교란시키고 마음을 흥분시킨다. 미국의 한 영양 학회의 보고서에 의하면 "동물의 시체에는 유독한 피와 노폐물이 꽉 차 있다."라고 하였다.

 

제7일 안식일 교회를 다니는 채식가들 50,000명에 대한 최근의 한 학술조사는 전세계를 뒤흔들어 놓았다. 채식을 하는 이들은 놀라울 정도로 암 발생율이 낮았다. 다른 집단과 비교할 때 이들은 평균수명도 월등히 높았다. 캘리포니아의 몰몬 교도들에 대한 한 연구 조사 결과도 비슷한 결론을 도출했다. 즉 이들 집단은 다른 집단보다 50%나 적은 암 발생율을 나타냈다.

 

채식가와 육식가의 장 박테리아에 관하여 연구해 온 한 영국의 과학자는 매우 커다란 차이점을 찾아냈다. 육식가의 내장 박테리아는 소화 즙과 작용하여 암을 유발하는 화학 물질을 생성하는데 내장 암이 북미나 서유럽같이 육식 나라에서 많이 발생하고 인도나 동양 사회처럼 채식을 위주로 하는 사회에서는 잘 나타나지 않는다. 예를 들면 미국에서는 내장 암이 폐암 다음으로 빈번하게 나타나며, 영국인보다 더 육식을 많이 하는 스코틀랜드 인의 내장 암 발생률은 20%가량이나 더 높다.

 

화학 물질로 뒤범벅된 음식들

육식은 흔히 먹이 사슬의 맨 꼭대기의 것을 먹는 것으로 인식되어 왔다. 자연은 먹이사슬로 이루어져 있다. 식물은 햇빛과 공기와 물을 먹고, 초식동물은 이와같은 광합성이 빚어낸 식물을 먹고, 육식동물은 초식동물을 잡아먹고, 먹이사슬의 맨 꼭대기에 있는 인간은 육식동물을 잡아먹고 사는 것으로 인식되어 왔다. 그러나 현재 전세계의 평야는 온갖 갖가지의 인공 비료와 살충제 같은 유독 물질로 시달리고 있다. 이들 독성 물질들은 식물이나 동물의 몸에 거의 그대로 남아 있다. 예를 들면 들에 뿌린 DDT라는 살충제는 그러한 식물을 먹는 동물의 몸속에 남아 있게 된다. DDT나 유사한 살충제는 동물이나 물고기의 지방조직에 잔류하여 쉽게 분해되지 않는다. 그러므로 소가 풀을 뜯게 되면 풀 속의 유독성 농약은 소의 몸 안에 잔류하게 된다. 그리하여 사람들의 몸 안에는 유독 물질이 농축되어 들어오게 된다. 그리하여 육식을 한다는 것은 농축된 농약과 살충제를 먹는 것이나 별반 다름이 없다. 고기는 채소나 과일보다 훨씬 더 높은 농도의 DDT를 함유하고 있다. 실제적으로 인체 내 DDT의 대부분은 고기 섭취에서 기인하고 있음을 밝혔다.

 

심장 질환

육식과 심장 질환과의 상관관계에 대한 최근의 연구는 아주 흥미롭다. 육류의 소비가 매우 높은 미국에서는 두 사람 중의 한 사람이 심장병이나 혈관 병으로 고생하는 것으로 나타났다. 반면에 육류 소비가 적은 나라의 경우에는 이러한 것들이 잘 나타나지 않았다. 미국 의사협회는 1961년에 이미 "채식 요법은 심장 질환의 80~90%를 예방할 수 있다."고 말했다.

 

육류가 순환계에 그토록 나쁜 영향을 주는 이유가 무엇인가? 콜레스테롤과 같은 동물 지방산은 인체 내에서 잘 분해되지 않는다. 이러한 지방산을 섭취하는 사람의 경우에는 지방산이 혈관 벽에 차곡차곡 쌓이게 된다. 지방산이 쌓이게 됨에 따라 혈관 구멍이 작아지고 그에 따라 심장에 무리가 가게 된다. 이러한 현상을 동맥경화증이라 한다. 막히고 수축된 혈관을 통하여 더욱더 힘차게 운동을 해야 하는 심장은 힘에 겨운 운동으로 지치게 된다. 사정이 더 악화하게 되면 고혈압, 뇌일혈, 심장마비 증세가 나타나게 된다. 최근 하버드 대학 과학자들은 채식가들의 혈압은 정상인의 혈압에 비하여 더 낮은 것으로 발표했다. 한국전쟁 중에 사망한 22세의 미군 200명을 검사한 결과 80%가 동맥경화증 현상을 갖고 있었음을 발견했다. 같은 연령의 한국 사람의 경우에는 이와같은 현상이 거의 나타나지 않았다. 한국인들은 대부분 채식가였다.

 

내과 의사들은 심장병 환자들에게 육류의 소비를 엄격히 제한한다. 채식에 풍부한 섬유소와 섬유질은 콜레스테롤의 배설에 매우 좋다는 사실도 밝혀졌다. 캘리포니아 로마 린다 대학의 영양학과 학과장인 맂스터 박사는 피실험자가 많은 양의 버터를 먹고 있었음에도 불구하고 콩이나 완두를 많이 섭취했을 경우에는 콜레스테롤 치가 매우 낮아졌음을 발견했다.

 

부패

동물은 죽자마자 단백질이 응고되며, 나쁜 유해 효소가 분비된다. 세포벽이 강하고 간단한 순환 계통을 가진 식물과는 달리 동물 세포는 급속히 부패된다. 동물 단백질은 부패되면서 프토마인이라는 유독 물질을 내뿜는다. 이 프토마인은 동물의 시체와 물고기, 달걀에 공통적으로 들어 있다. 도살장에서 살해되어 도매상으로, 다시 소매상으로 그리고 어느 정도 시간이 지난 뒤 가정으로 운반되는 과정에서 동물 고기들의 상태가 어떠할 것인지는 상상에 맡기는 편이 더 나을 것이다.

 

육류를 채식 동물이 먹을 경우에는 내장이 길기 때문에 장 안에 매우 오랜 시간 머무르게 된다. 그리하여 몸안에서 동물 고기가 빠져나가는 데는 약 5일 정도 걸린다. 이 긴 시간 몸안에 머무르면서 온갖 독소를 뿜어내게 된다. 채식을 하기에 적합한 구조를 가진 사람이 이러한 동물 고기를 먹을 경우에 내장에 미치는 영향이 매우 크다.

 

날고기는 쉽게 부패되므로 고기에 접촉하는 모든 것을 오염시킬 수 있다. 독성 박테리아는 고기를 덜 익히거나 덜 굽거나 할 경우 잘 죽지 않기 때문에 감염의 주원인이 된다.

 

신장병, 통풍, 관절염

몸에 해를 입히는 독소 중의 하나가 요소와 요산이다. 예를 들면 비프스테이크에는 1파운드 당 약 14그램의 요산이 함유되어 있다. 미국인 의사는 육식가와 채식가의 소변을 검사한 적이 있다. 육식가의 신장은 요산을 걸러내기 위하여 채식가의 신장보다 약 3배정도 더 일하는 것을 밝혀냈다. 젊을 때에는 건강하기 때문에 요소나 요산의 영향을 견뎌 낼 수 있는데 반하여 나이가 들어감에 따라 신장의 기능이 약화되면 신경 질환을 앓게 된다.

 

신장이 육식이 주는 과다한 요소를 배설하지 못하게 되면 배설되지 않은 요산은 몸 전체에 쌓이게 된다. 요산은 스폰지가 물을 빨아들이듯이 근육 속으로 빨려들어가 요석이라는 결정체로 변한다. 이러한 것이 관절 부위에 쌓이게 되면 관절염, 통풍, 류머티즘이라는 극심한 고통을 수반하는 질병으로 된다. 요산이 신경계통에 쌓이게 되면 신경염과 좌골 신경통이라는 질병이 된다. 의사들은 이러한 질병으로 고통받는 사람들에게 육식을 삼가고 채식할 것을 권한다.

 

시원하지 못한 배설

인간의 소화 기관에 육류는 부적합하므로 배설도 또한 부자연스럽다. 육류에는 섬유질이 적기 때문에 곡물이나 채소에 비하여 장에서 매우 천천히 움직인다. 채소에 비하여 육류는 내장에서 움직이는 속도가 약 4배정도 느리다. 이는 변비로 연결된다. 이상적인 배설을 위해서는 채식만이 공급할 수 있는 충분한 섬유질이 필요하다. 채소류와 곡물 그리고 과일류는 고기와는 달리 소화기관을 잘 통과하도록 습기와 부피를 유지한다. 채식가들은 식품 속의 자연적인 섬유질을 흡수하게 되고 섬유질은 몸속의 온갖 노폐물을 배설시키는 좋은 효과가 있다. 최근의 한 조사에 의하면 자연 섬유는 맹장염, 탈장염, 결장암, 심장병 및 비만에 매우 효과가 좋다는 사실을 알려준다. -끝-

 

 

출전 : 명상인을 위한 채식

 

 

-나무 관 세 음 보 살-

"욕심을 가능한한 적게 가지세요"