오신채(五辛菜 : 매운 5가지 야채)

오신채(五辛菜)

근와(槿瓦) 2015. 6. 2. 00:42

오신채(五辛菜)                                                        (범소유상 개시허망 약견제상비상 즉견여래)

 

 

오신채(달마보전)

파<葱 >마늘<蒜> 부추<韮> 달래<薤> 무릇<興渠>등 다섯가지로서

O 부추는 목기<木氣>를 쳐서 없애니 간을 상<傷>하고,

O 파는 수기<水氣>를 잡아서 밖으로 내쫓아 버리니 콩팥이 상하고,

O 마늘은 화기<火氣>를 잡아서 없애 버리니 심장을 상하고,

O 달래는 토기<土氣>를 잡아서 곤고하고 게으르게 만드니 비장을 상하고,

O 무릇을 먹으면 金氣를 치니 폐가 상한다.

이 다섯가지의 오신채들은 성질이 한쪽으로 치우쳐 있어 일반인들 보다는 수행자라면 꼭 피해야 할 달마조사의 가르침입니다.  -출처 : Daum에서.....

 

오신(五辛) : 취미(臭味)가 많은 다섯가지 야채(野菜). 부추[()] · [()] · 마늘[()] · 興渠(흥거) · [. 생강·山椒(산초)]五菜肉類와 함께 佛敎에서 금하는 것.  -출처 : 불교학대사전


오신채 : 오신채는 불교에서 금하는 다섯 가지 음식물로 우리 나라 사찰에서 특별히 먹지 못하게 하는 음식입니다.

-마늘과 파 · 부추 · 달래 · 흥거의 다섯 가지로, 대부분 자극이 강하고 냄새가 많은 것이 특징입니다. 흥거는 백합과의 식물로 한국과 일본, 중국에서는 구할 수 없는 식물이며 한국에서는 양파를 금지하고 있습니다.

-오신채를 금지하는 이유는 이들 식물의 성질이 맵고, 향이 강하기 때문에 마음을 흩뜨려 수행에 방해가 되기 때문입니다. 율장(律藏)에 따르면, 이러한 음식을 공양하면 입 주위에 귀신이 달라붙는다고 합니다. 사찰음식에서는 이들 식물을 대신하기 위해 다시마, 들깨, 방앗잎, 제피가루, 버섯 등이 사용됩니다. -출처 : 두산백과

 

오신채 : 경전(수능엄경)에서의 말씀

아난아, 이 세계의 십이종류 중생이 그냥으로는 살지 못하고 네가지 먹는 것을 의지하여야 부지할 수 있나니, 네가지란 것은 둥기둥기 잘라먹는 것과 흠향하여 먹는 것과 생각으로 먹는 것과 인식으로 먹는 것이라, 그러므로 부처님이 말하기를 온갖 중생들이 모두 먹는 것으로 부지한다 하느니라.

아난아, 온갖 중생들이 단것을 먹으면 살고 독한 것을 먹으면 죽는 것이니 중생들이 삼마제를 구하려거든 세간에 있는 다섯가지 매운 채소를 끊어야 하느니라.

이 다섯가지 매운 채소는 익혀 먹으면 음란한 마음을 돕고 날것으로 먹으면 성내는 마음을 돕느니라. 이 세상에서 다섯가지 매운 채소 먹는 사람이 아무리 十二부경을 말하더라도 시방의 천상사람이나 신선들은 그 냄새를 싫어하여 멀리 떠나며 아귀들은 그 사람이 밥먹을 적에 입술을 핥아 먹음으로 항상 귀신들과 함께 있게 되어 복덕이 날로 감해지고 길이길이 이익될 것이 없느니라. 이 매운 채소 먹는 사람은 아무리 삼마제를 닦더라도 보살이나 천상사람이나 신선이나 착한 귀신들이 와서 보호하지 아니하므로 마왕이 그 짬을 타서 부처님 모양을 나타내고 와서 법을 말하면서 계율은 나쁘다 훼방하고 음행이나 성내는 것이나 우치한 것이 좋은 것이라고 찬탄하나니, 이 사람이 죽어서는 마왕의 권속이 되었다가 마의 복을 다 받은 뒤에는 무간지옥에 떨어지느니라. 아난아, 보리를 닦는 사람은 영원히 다섯가지 매운 채소를 먹지 말아야 하나니 이것이 첫째 수행하여 나아가는 차례니라. <終>

 

 

-나무 관 세 음 보 살-

"욕심을 가능한한 적게 가지세요"