몸에 좋은차

몸에 좋은차(증상별)

근와(槿瓦) 2013. 5. 24. 14:51

★ 감기에 좋은차

유자차의 효능

감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다.

또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다.

발한. 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다.

특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.

유자차의 재료

유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

유자차 끓이는 법

1. 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

2. 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2㎜ 두께로 썬다.

3. 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.

4. 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.

5. 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.

6. 물을 끓여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다

칡차(갈근차)의 효능

칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌리를 달인

칡차가 있다.

그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根)이라 하는데, 기침·감기에 효과가 뛰어난

갈근탕의 주재료이다.

기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.

생강계피차의 효능

생강계피차는 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다.

겨울철 감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.

추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다.

자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장작용이 있으며, 특히 몸이 허하며 추위를 타는 경우

땀을 내주는 효능이 있다.

생강계피차의 재료

생강 80g, 통계피 20g, 물 800㎖, 잣 1/2 큰 술, 황설탕 4큰술

생강계피차 끓이는 법

1. 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게

오랫동안 달인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 띄워 마신다.

칡차(갈근차)의 재료

칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간

칡차(갈근차) 끓이는 법

1. 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

2. 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.

3. 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다

생강대추차의 효능

겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다.

몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다. 생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다.

자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.

피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋으며 대추에 들어있는 비타민 C가 피부를 희게하고 주근깨를

없앤다.

생강대추차의 재료

대추 16개, 생강 20g, 물 600㎖, 황설탕 4큰술

생강대추차 끓이는 법

1. 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

2. 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다, 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안

달인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 잣이나 대추채를

띄워 낸다.

 

고혈압에 좋은 약차

솔잎차(松葉茶)의 효능

솔잎은 옛부터 불로장생의 선약으로 전해오며 널리 이용되어왔다. 솔잎차는 고혈압과 동맥경화에

좋으며 또 중풍예방, 위장병, 신경통, 소화불량, 불면증에도 효과가 있다. 차를 끓여 마실때는 가늘고

짧은 우리나라 솔잎을 사용한다. 솔잎차는 산뜻한 솔향이 좋아 '솔바람차'라고도 불린다.

솔잎차(松葉茶)의 재료

솔잎 50∼60g, 물 500㎖

솔잎차(松葉茶) 끓이는 법

갓따낸 솔잎을 솔머리에 붙은 잡물을 떼어내고 가위로 반으로 자른다.

물 500㎖에 솔잎 50∼60g을 넣어 끓인다. (분량은 구미에 따라 가감한다) 하루에 1잔씩 마신다.

기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어마신다.

참고사항

솔에는 적송(赤松), 육송(陸松),백송(白松), 낙엽송(落葉松)등이 있다. 옛사람은 솔의 다섯가지 미(美)를

말하며 빛(常綠), 모양(麗姿), 그림자(月影), 소리(風聲), 향기(松香)등을 높이 찬양하며 시가(詩歌)의

제재(題材)로 삼았다.

옛문헌상 솔의 효능

신농본초경 : 솔잎을 잘게 썰어 밀가루와 함께 물로 먹으면 곡식을 끊을 수 있고 악질(惡疾)을

다스린다.

식료본초 : 솔잎을 잘게 썰어 술에 타먹거나,미음으로 먹거나, 콩가루와 함께 먹으면 병에 걸리지

않는다.

천금식치 : 솔잎을 그늘에서 말려 분말하여 산꿀로 환을 팥알크기로 만들어 매일 80알씩 장복하면

능히 주림을 모르고 장수한다

송화차의 효능

송화차(松花茶)는 중풍·고혈압 및 심장병에 가장 좋은 차이다.

또 폐를 보하고 신경통, 두통등에도 효과가 있다.

송화(松花)는 솔잎, 송지(松脂)와 송엽(松葉)보다 약효가 더 좋다.

송화차의 재료

송화가루 20g, 꿀 3스푼, 물 500㎖

송화차 끓이는 법

1. 송화가루를 가제주머니에 넣어서 물에 달인다. 차분량을 15∼20g의 송화가루를 물 500㎖에 넣고

적당히 달여 하루 3회 마신다.

2. 설탕을 쓰지 않고 벌꿀 1스푼씩 타서 마신다.

※ 분량을 초과하여 마시지 않는다. 많이 마시면 열병을 발하고 변비가 생긴다.

옛문헌상 송화의 효능

본초강목(本草綱目) : 송화는 맛이 달고 온하며 독이없다. 심폐를 윤(潤)하게 하고 기(氣)를 늘린다.

풍(風)을 제거하고 지혈을 시킨다.

당본초(唐本草) : 송화를 술로 먹으면 몸이 경쾌해지고 병을 다스린다. 솔잎, 송지, 송피보다 약효가

승(勝)하다.

감잎차의 효능

감잎차의 효능은 특히 고혈압예방에 좋으며, 이뇨작용이 있어 당뇨병 뇌출혈에도 효과가 있다.

감잎에는 여러 영양소가 많지만 그중에서도 비타민 C의 함유량이 레몬의 약 20배나 된다.

괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린잎에 비타민이 가장

많이 있으며

칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 좋다.

감잎차의 재료

감잎 2∼3g, 물 100㎖

감잎차 끓이는 법

5∼6월 경에 어린잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다. 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로

만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇분간 찐다.

그늘에서 말린 다음 밀폐용기에 넣어서 보관한다.

차로 마실때는 물을 끓여 80℃로 식힌 다음 감잎 2∼3g을 넣어 우려마신다.

옛문헌상 감잎의 효능

차산방(茶山方) : 주독에 감잎을 달여마시면 독을 푼다.

민료사전(民療事典) : 딸꾹질이 그치지 않는데 감꼭지와 솔잎을 등분하여 물에 달여 마시면 묘하게

그친다.

민료사전(民療事典) : 불면증에 감잎, 죽여(대나무 속껍질)를 동량으로 달여 마신다.

다시마차의 효능

다시마차는 옛부터 전해오는 명차이다.

고혈압, 신경통, 당뇨병, 위궤양, 노약(老弱)등 모든 노인성질환에 효능이 있다.

특히 고혈압환자나 치아가 부실한 사람에 좋고, 몸에 종기가 자주 생기는 사람은 다시마차를 마시면

예방도 된다.

목의 혹이나 기타 종창등을 치료하는 효과도 있다.

다시마는 미역과 함께 대표적인 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성

식품으로 피를 맑게하고 체질개선에 좋은 차다.

다시마속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을

예방하는 효능이 있다.

다시마차의 재료

다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500㎖

다시마차 끓이는 법

1. 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다. 적당한 크기로 자른다.

2. 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.

3. 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다. 나머지는 냉장고에 보관하여 하루 2∼3잔 마신다.

※ 약간 볶은다음 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1∼2스푼씩 타서 하루 2∼3잔 마셔도 좋다.

결명자차의 효능

결명자차(決明子茶)는 옛부터 소화불량과 눈에 좋은차로 유명하다.

결명자를 달여 끓인 차를 결명자차 또는 하부차라고 하며 결명자차는 이름 그대로 시력을 증진시키는

효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성변비, 노인성 변비에 효과적이다.

그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.

결명자차의 재료

결명자 20g, 물 600㎖

결명자차 끓이는 법

1. 결명자는 약간 볶아낸다.(볶지 않으면 비린냄새가 난다)

2. 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

주의사항 : 혈압이 낮은 사람은 삼간다

 

기침, 거담에 좋은 약차

행인차의 효능

행인(杏仁)은 살구의 속씨(흰 알맹이)로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많이 쓰인다.

진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다.

행인차의 재료

살구 속씨 6g, 쌀 6g, 물 600㎖

행인차 끓이는 법

1. 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다.

2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 설탕을 넣어

마신다.

3. 하루 1회만 복용한다.

주의할점 : 행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다.

길경감초차의 효능

길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이다.

감초에는 해독 작용이 있어 감기를 치료한다.

목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애는 사포닌이 들어 있다.

편도선의 부종에도 효과가 있다.

길경감초차의 재료

말린도라지 10g, 감초 10g, 물 600㎖

길경감초차 끓이는 법

1. 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.

2. 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따른다.

 

두통에 좋은 약차

행국차의 효능

행국차는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다. 머리가 자주 아프고 눈이 충혈되는 사람에게 좋다.

만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다.

행국차의 재료

행인 6g, 국화 6g, 물 400㎖

행국차 끓이는 법

1. 행인(살구 속씨)를 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

2. 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.

참고사항

행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로, 은행알(白果仁)과

혼동하지 않도록 한다.

행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고와진다.

상지차(桑枝茶)의 효능

뽕나무가지는 두통과 고혈압 현기증에 효과적이다.

상지차(桑枝茶)의 재료

상지(뽕나무가지) 볶은것 30g, 물 500㏄

상지차(桑枝茶) 끓이는 법

1. 잎이 피기전의 어린뽕나무가지를 채취한다.

2. 잘게 썰어 그늘에 말려 볶는다.

3. 뜨거운 물에 우려 마신다.

4. 하루 2번 마신다. 증세가 호전되면 마시지 않는다.

 

딸꾹질에 좋은 약차

감꼭지차의 효능

천식과 만성기관지염, 딸꾹질에 좋다.

감꼭지차의 재료

감꼭지 말린 것 3개, 끓는 물 1잔

감꼭지차 끓이는 법

1. 찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는물을 붓는다.

2. 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져내고 꿀을 타서 마신다

 

변비에 좋은 차

장수차의 효능

장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 있다.

치료 효과 99%를 보장하는 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다.

하지만 수고스럽더라도 약차의 진수를 보여 주는 장수차를 꼭 만들어 마시길 권한다.

그 만큼의 뛰어난 가치와 효과를 얻을 수 있을 것이다.

위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소시킨다.

장수차의 재료

당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽, 생강 3쪽,

물 1500㎖

장수차 끓이는 법

1. 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.

2. 차관을 깨끗이 씻은 후 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여

20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다.

참고사항

영지버섯은 자연산으로 구입하며, 특히 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다.

 

부인병에 좋은 약차

당귀차의 효능

당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다.

당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서

접대용으로도 매우 좋다.

부인의 냉증, 혈색 불량. 산전·산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면

손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

당귀차의 재료

당귀 10g, 물 300∼500㎖

당귀차 끓이는 법

1. 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.

2. 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.

3. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면

더욱 좋다.

주의할 점 : 설사할때는 마시지 않는 것이 좋다.

당귀천궁차의 효능

당귀에 대한 내용은 당귀차 부분에서 밝혔듯이 부인병의 특효약이다.

여기에 보혈 작용를 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여 준다.

피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를

회복시킨다.

당귀천궁차의 재료

당귀 20g, 천궁 12g, 물 600㎖, 꿀 약간

당귀천궁차 끓이는 법

1. 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다, 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다

당귀금강차의 효능

당귀금강차는 부인을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후병에 특히 효과적이다.

평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.

혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.

당귀금강차의 재료

당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000㎖

당귀천궁차 끓이는 법

1. 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.

2. 차관에 각 재료를 넣은 후 물을 끓인다,

3. 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

참고사항

재료를 구입할 때는 한약방에서 한 근씩 구입하여 잘 보관해 두고 필요한 분량만 꺼내 쓴다.

생강은 시장에서 생것을 구입해도 좋다.

쑥차의 효능

쑥은 엉거시과의 다년초로서 산과 들에 많이 자라는 야생초이다. 싱싱한 어린 잎은 쑥떡이나

쑥뜸, 쑥탕의 재료로 사용한다.

쑥차는 각종 부인병, 만성위장병, 냉증, 신경통, 노인의 자양강장, 피로회복등에 효과적이다.

차로 쓸 쑥은 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. 쑥잎은 전초(全草)를 채취하여 말린다음 잎을 따서

쓰는 것이 편리하다.

쑥차의 재료와 준비

1. 쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월) 무렵에

수확한 잎이 가장 약효가 좋다.

2. 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.

3. 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.

쑥차 끓이는 법

1. 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.

2. 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.

3. 하루 1∼2회가 적당하다.

4. 설탕은 넣지 않고 마신다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋고 과음은 좋지않다.

쑥생강차의 효능

쑥과 생강차는 부인의 고민을 해결해 주는 약차다.

평소 자주 마시면 고질적인 생리통을 없앨 수 있다.

손발이 찬 사람에게도 좋다.

월경주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.

쑥생강차의 재료

쑥 6g, 생강 6g, 물 300㎖, 흑설탕 15g

쑥생강차 끓이는 법

1. 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

2. 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

오수유정향차의 효능

손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방 약차이다.

오수유는 몸을 따뜻하게하여 손발이 찬 증상을 개선시킨다.

정향은 몸 속에 쌓인 노폐물을 배설시키는 효능이 있다. 냉증성 요도염과 오줌 소태를 예방하는

효과도 있다.

오수유정향차의 재료

오수유 50g, 정향 40g, 물 1000㎖

오수유정향차 끓이는 법

1. 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다

 

부종에 좋은 약차

옥수수차의 효능

옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어 예로부터 부종을 제거하는 특효약으로 사용하여 왔다.

염증제거와 이뇨작용이 현저하며 방광염 치료에 쓰인다.

고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다.

옥수수차의 재료

옥수수수염20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600㎖

옥수수차 끓이는 법

1. 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다.

2. 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다.

4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식은 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.

주의사항 : 장기복용하면 위장기능이 감퇴되면서 구액증상을 유발한다.

수박차의 효능

수박은 여름에 먹는 대표적인 채소로서 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거한다. 수박을 다 먹은

후 껍질을 말려 달여 마시면 고혈압에 좋다.

수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한 고혈압에도

효과적이다.

수박차의 재료

수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300㎖

수박차 끓이는 법

1. 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.

2. 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 건져 내고 국물만 마신다

 

불면증에 좋은 약차

황기마늘차의 효능

몸이 쇠약하여 땀을 흘리거나 불면증에 좋다.

특히 마늘은 혈액 순환을 왕성하게 하며 스태미나를 보강해 주므로 허약한 사람이 자주 먹으면

체질이 개선된다.

식은땀, 만성 피로, 정력 부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다.

황기마늘차의 재료

황기 60g, 마늘 10쪽, 물 600㎖, 꿀 약간

황기마늘차 끓이는 법

1. 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다.

2. 차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.

용안육차의 효능

용안육은 무화과나무과에 속하는 용안의 과육으로 불면증, 정서불안, 신경쇠약, 스트레스완화에

좋은 약재이며

강장, 불면등에 효과적인 대추를 넣어 차를 끓임으로써 효과가 좋은차이다.

용안육차의 재료

용안육 20g, 대추 10g

용안육차 끓이는 법

1. 약재에 물 10잔을 붓고 중간불에 물이 절반으로 줄때까지 달인다.

2. 동절기는 따뜻하게 하절기는 차게하여 마시면 좋다.

3. 하루에 5번 마신다.

 

설사에 좋은 약차

삼백초차의 효능

삼백초는 우리나라 여러 곳의 습지에 자라며 장마 때 흰꽃이 핀다.

한방명을 십약(十藥)이라고 하듯이 많은 효능을 가지고 있다.

삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다.

또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다.

완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와 부종을 해소한다.

생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.

삼백초차의 재료

삼백초 10∼15g, 물 600㎖

삼백초차 끓이는 법

1. 장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이 씻는다.

2. 그늘에서 완전히 건조시킨다.

3. 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.

4. 차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다.

5. 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4∼5회로 나눠 마신다.

6. 변비가 심할 때는 삼백초의 양을 늘린다.

주의사항 : 햇빛에 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다.

 

소화기능을 좋게하는 건위약차

산사자차(아가위차)의 효능

산사자는 산사나무의 열매를 말린 것으로 일명 '아가위'라고도 한다.

봄에 흰꽃이 피고 가을에 열매가 열리는데, 열매는 차를 끓이거나 한약재로 사용한다.

열매는 산미가 강하고 당분이 조금들어있다.

산사자차는 특히 소화를 돕는 효과가 있으며 고기먹고 체한데 효과가 있다.

소화불량, 구토, 식체등에 유효하고 부인의 산전산후의 병에도 유효하다. 오래마시면 기력이 좋아진다.

산사자차(아가위차)의 재료

산사자 10g, 물 600㎖

산사자차(아가위차) 끓이는 법

1. 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.

2. 차관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 가열한다.

3. 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.

4. 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화불량, 설사를 치료할 수 있다.

참고사항

너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.

산사자차는 소화를 돕는 효과가 있어 공복에 마시면 좋지 않다

진피차의 효능

익은귤의 껍질말린 것을 진피(陳皮) 또는 귤피라고 한다.

진피차는 감기·발한에 좋으며 소화를 촉진시키고 오래 먹으면 기를 내린다.

위속을 평하고 체한 것을 내리며 담(痰)을 사라버린다.

많이 먹거나 오래 먹으면 원기를 손상케 한다.

귤껍질에는 과육보다 많은 양의 비타민 C가 들어있어 피로회복, 감기 예방에도 좋으며 진한향과

맛을 즐길수 있는 건강차이다.

진피차의 재료

진피 20g, 물 300㎖

진피차 끓이는 법

1. 진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다.

2. 진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 물이 끓면 불을 줄여 은근하게 끓인다.

4. 국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다.

5. 생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다.

옛문헌상 진피의 효능

본경(本經)』 : 진피는 소화를 촉진시키고, 오래 먹으면 기를 내린다. 『

명의별록(名醫別錄) : 진피는 허약한 비(脾)를 다스리고 설사를 그치게 한다.

약성본초(藥性本草) : 진피는 담을 맑게하고 기침을 다스린다.

본초강목(本草綱目) : 진피는 구역과 대장이 막힌 것을 다스린다. 요리에 넣어 먹으면 고기의

비린내와 독을푼다

백엽차의 효능

잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉)이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.

잣나무의 열매인 잣은 잣죽을 끓이고 약차에 띄우는 잣채로 사용한다.

어린이의 설사와 이질에 좋다.

오래 마시면 몸이 경쾌하고 정신이 맑아진다.

동맥경화, 고혈압, 중풍, 신경통등에 유효하다.

백엽차의 재료

잣잎 50g, 물 300㎖

백엽차 끓이는 법

싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 달인 후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.

옛문헌상 백엽차의 효능

본초(本草) : 백엽을 오래먹으면 백병을 없애고 오래산다. 잎을 채취하여 그늘에서 말려 가루를

만들어 벌꿀로 환을 팥알크기로 지어 술로 81알씩 먹는다. 1년을 먹으면 10년의 명을 연장하고

2년을 먹으면 20년의 명을 연장한다. 잡육(肉類)과 오신(五辛-파, 마늘, 부추, 고수풀, 평지)등을

꺼린다.

 

암예방에 좋은 약차

율무차의 효능

율무쌀을 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 하는데 율무의 단백질 분해효소는 암(癌)세포를 녹이고

항종양(抗腫瘍) 효과가 있어 율무차를 계속 마시면 암의 악화를 막아 암치료 효과를 기대할 수 있다.

율무차는 영양이 풍부하여 살결을 부드럽게 해주고 기미, 주근깨, 반점, 사마귀등이 깨끗이 없어져

피부미용에도 좋은차이다.

신진대사를 원활하게 하여 피부회복, 자양강장에도 도움을 주는 건강차이다.

율무차의 재료

볶은율무(껍질째) 20∼25g, 물 600㎖

율무차 끓이는 법

1. 율무 20∼25g을 600㎖의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.

2. 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다. 껍질 벗긴

율무도 볶아서 사용한다.

3. 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.

주위사항 : 임산부는 유산될 염려가 있으므로 피하는 것이 좋다.

버섯차의 효능

버섯차는 혈액속의 콜레스테롤을 내리고, 혈행을 촉진하는 작용이 있으므로 고혈압, 동맥경화,

심근경색(心筋梗塞)등에 효과가 있다. 또 성인병예방의 효과도 있으며, 최근에는 항암효과가 있다고

밝혀져 크게 주목되고 있다.

버섯차를 오래 마시면 암을 예방치료하고 혈압을 정상화시킨다.

버섯차의 재료

말린표고버섯(싸리버섯, 송이버섯등 모든 식용버섯) 20g, 물 500㎖, 꿀 약간

버섯차 끓이는 법

1. 말린버섯 20g을 물 500cc에 넣고 뭉근한 불에서 천천히 달여 하루에 3회 마신다.

2. 기호에 맞게 꿀을 넣어 마신다.

버섯을 이용한 민간요법

설사가 그치지 않는데 송이버섯을 달여 마시면 유효하다.

치질이 낫지 않는데 목이버섯을 국끓여 먹으면 유효하다.

적백대하에 뽕나무버섯을 술에 달여 마신다.

마늘차의 효능

마늘은 정력에 좋은 대표적인 식품이다.

요즈음 마늘에 대한 연구가 계속 진행되어 많은 효능이 밝혀지면서 주목을 받고 있으며,

마늘에는 많은 유효 성분이 들어 있어 즐겨 마시면 잔병을 모르고 건강하게 지낼 수 있다.

항암, 강정, 오래된 기침에 좋다.

마늘차의 재료

마늘 1통, 물 300㎖

마늘차 끓이는 법

1. 마늘의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 찧는다.

2. 끓는 물을 부어 마신 후 입 안에 마늘 냄새가 나므로 생김을 한장 씹어 먹는다.

주의사항 : 마늘을 지나치게 많아 먹으면 시력이 저하되므로 유의한다

현미차의 효능

현미는 벼에서 왕겨(겉껍질)만 벗긴 쌀이다.

색이 거무스름 하기 때문에 현미(玄米)라고 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는

효과가 있다.

현미에는 당질을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B1이 함유되어 있어 백미를 주로 섭취하는

사람이 먹으면 피로를 예방하고 건강한 체력을 유지하는데 유용하다.

또한 비타민E와 불포화지방산이 함께 들어있어 동맥경화의 예방과 치료에 좋다. 또한 섬유질이

풍부하여 암예방에 좋고, 장의 연동운동을 촉진 변비를 예방한다.

현미차의 재료

현미 50g, 물 600㎖

현미차 끓이는 법

1. 현미를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 남비에 넣어 살짝 볶는다.

2. 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다.

3. 국물만 따라 내어 수시로 마신다.

여름철 원기회복에 좋은 약차

제호차의 효능

「동의보감」과 「방약합편」등에 더위를 피하게 하고 갈증을 그치게 하며 위를 튼튼하게 하고

장의 기능을 조절하여 설사를 그치게 하는 효능이 있어 단오날에 제호탕을 음용하면 여름을 잘

날수 있다고 하였다.

조선시대 궁중에서 단오날에 마시는 음료로 인체의 기능이 저하되어 허해지는 여름철에 적합한

매우 합리적인 건강음료이다.

제호차는 보통 제호탕이라 불리는 차로서 오매육이 주재료이다.

오매육(烏梅肉)이란 푸른 매실을 질그릇 남비에 넣어 연기가 나지 않을 때가지 검게 구워 말린

것으로 수렴, 건위, 정장, 구충 등 주로 소화기를 도와 주는 효과가 뛰어나며, 백단향, 사인과

잘 어울려 독특한 맛과 향기가 나는 약차가 만들어진다.

수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 자주 마시면 위장이 튼튼해진다.

백엽차의 재료

오매육 80g, 백단향 50g, 축사인 80g, 물 1000㎖, 꿀 약간

제호차 끓이는 법

1. 각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

백작약감초차의 효능

여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때, 소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다.

식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유효 성분은 몸 속에서 해독작용을 한다.

백작약감초차의 재료

백작약 50g, 감초 25g, 물 600㎖, 꿀 이나 설탕 약간

백작약감초차 끓이는 법

백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다,

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

참고사항

여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.

모과차의 효능

모과나무는 능금나무과 낙엽 활엽 교목으로서 키는 6m정도이며 봄에 담홍색 꽃과 가을에 노란

과실이 열린다.

여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준다. 기침과

변비 해소에도 효과적이다.

모과차의 재료

모과 3개, 설탕 500g

모과차 끓이는 법

1. 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.

2. 씨를 뺀 후 약 2㎜ 두께로 썬다.

3. 용기에 모과를 한겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한겹 깐다.

4. 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.

5. 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.

6. 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.

 

자양강장에 좋은 약차

은행차의 효능

은행은 옛부터 정력을 증강시키는 것으로 알려져왔다.

폐를 보하고 천식을 다스리는 진해작용과 이뇨작용이 있으며, 또한 어린이의 야뇨증치료에 좋은

효과가 있다.

잠들기전에 은행을 불에 구워 5∼6개씩 먹이면 가벼운 증세는 며칠안에 낫는다.

은행차의 재료

은행 100g, 벌꿀 1컵

은행차 끓이는 법

1. 껍질을 깐 마른 은행을 곱게 분말한다.

2. 가루2 : 벌꿀1의 비율로 혼합하여 밀폐용기(유리병이 좋다)에 넣어 밀봉해두고 쓴다.

3. 열탕 1잔에 2∼3스푼씩 타서 하루 3회 정도로 마신다.

4. 오전 식후 언제 마셔도 좋다.

주의사항 : 은행에는 청산배당체가 들어있어 많이 먹으면,(1일 150개이상) 열이나고 토하며 호흡이

어려워진다는 보고가 있다.

특히 덜익는 은행은 중독성이 강하므로 익혀 먹도록하고 한꺼번에 많이 먹지 않도록 한다.

구기자차의 효능

구기자(枸杞子)는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다.

구기자차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.

어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장. 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인

사용법이다.

잎에는 모세 혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고,

열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.

구기자차의 재료

구기자 또는 구기잎 15g, 물 600㎖, 꿀 약간

구기자차 끓이는 법

1. 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러낸다.

4. 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.

오미자차의 효능

오미자(五味子)라는 이름은 단맛, 신맛, 매운 맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여진 이름이며

특히 단맛과 신맛이 가장 강하다.

각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고, 단맛은 자궁을, 매운 맛과

쓴맛은 폐를 보호한다.

오미자는 자양 강장제로서 체력을 증강시키고 피로 회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게 하는

효능이 있다.

오미자차의 재료

오미자 30g, 물 600㎖, 꿀 약간

오미자차 끓이는 법

1. 오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다.

2. 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

3. 오미자에 끓여 식힌 물을 부어 하루 정도 담궈 둔다,

4. 채로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다.

주의할점 : 이 약차는 다른 약차와는 달리 끓이지 않는다. 끓이면 한약냄새가 나고 맛이 좋지않다.

연근차 의 효능

연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다.

연근차는 맛이 담백하여 비위가 약한 사람에게 적합하다.

자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.

연근차 의 재료

연근 반뿌리, 물 300㎖

연근차 끓이는 법

1. 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.

2. 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10∼15분 정도 더 끓인다.

3. 국물만 따라 내어 수시로 마신다.

 

피로회복에 좋은 약차

두향차의 효능

두향차(豆香茶)는 대두을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게 적합한 약차이다.

대두는 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회복시키는

효능이 있다.

특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다.

여름철 피로회복에 좋은차이다.

두향차의 재료

대두 500g, 대추 2개

두향차 끓이는 법

1. 대두는 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다.

2. 물기를 빼고 찜통에서 푹 찐다.

3. 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다.

4. 방습제를 넣은 통에 보관한다.

5. 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채 썰어 보관한다.

6. 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다.

7. 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 띄워 마신다.

죽엽대추차의 효능

죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 것으로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다.

여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다.

피로 회복, 노폐물 배설, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.

죽엽대추차의 재료

푸른 대잎 15g, 대추 20개, 물 600㎖, 꿀 약간

죽엽대추차 끓이는 법

1. 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다.

2. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

3. 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.

4. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

5. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 마신다.

매실차의 효능

피로회복과 피부미용, 숙취해소등에 효과가 있다.

담석증일 때 통증을 가라앉힌다.

매실에는 담즙의 분배를 활성화시키고 담낭을 수축시키는 작용이 있어 담석이 생기거나 커지는 것을

막는 효과가 있다.

담즙의 분비를 촉진시키는데는 오매의 효력이 뛰어나며 담석증의 통증을 완화시키는데는 매실차가

좋다.

※ 오매 : 덜익은 푸른매실 껍질을 벗겨 짚불연기에 그을려서 말린것

매실차의 재료

매실장아찌 3개, 생강 1쪽, 녹차 1작은술, 설탕 1작은술

매실차 끓이는 법

1. 매실장아찌는 찬물에 살짝 헹구고 생강은 씻어 껍질을 벗겨 곱게 채썰 듯 다진다.

2. 녹차는 진하게 우려 준비한다.

3. 매실장아찌는 넓은 그릇에 담고 다진생강과 설탕을 넣어 매실장아찌에 맛이 배들도록 고루섞는다.

4. 고루섞은 매실장아찌에 진하게 우러난 녹차를 붓고 매실맛이 우러나면 마신다.

대추차의 효능

대추차는 기침과 변비, 피로회복에 효과가 있다.

한방약을 달이거나 차를 끓일 때 꼭 빠지지 않고 들어가는 것이 바로 대추다.

대추는 옛부터 노화를 방지하고 강정, 강장효과가 뛰어나다.

이외에도 대추를 달여 차를 마시면 변비를 없애주고 열을 내리며 기침을 멎게 한다.

단 덜익은 것이 역효과를 내므로 주의한다.

대추차의 재료

대추 20개, 꿀 약간

대추차 끓이는 법

1. 대추를 깨끗이 씻어 찜통에 찐후 말린다.

2. 말린대추를 찻주전자에 4컵의 물을 붓고 은근한 불에서 양이 반으로 줄때까지 달여서 따뜻한

찻잔에 부어 마신다.

3. 꿀을 조금 넣어서 마시면 피로회복 효과가 있다.

 

피부미용에 좋은 약차

포도차의 효능

포도차는 포도즙을 짜서 차로 이용하는 방법과 달여 마시는 방법이 있다.

피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은 땀이 날 때 효과적이다.

포도차의 재료

포도 50g, 물 300㎖

포도차 끓이는 법

1. 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

2. 푹 끓인 후 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따른다.

3. 설탕이나 꿀을 넣고 마신다

들깨차의 효능

옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔다.

피부를 아름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다.

옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 한다.

그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것이다.

들깨차의 재료

들깨 1㎏, 꿀

들깨차 끓이는 법

1. 들깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 잘 볶아 껍질을 반쯤 벗겨 곱게 분말한다.

2. 서늘한 곳에 보관한다.

3. 열탕 1잔에 1∼2 스푼씩 타서 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다

옛문헌상 들깨의 이용

들깨를 갈아서 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹으면 심히 살찌고 보익(補益)하다. 갈증을 덮어주고 간과

위를 보하고 정수(精髓)를 돕는다

오이차의 효능

오이 껍질에는 비타민 C등 각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다.

특히 황달로 몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다.

피부 미용과 황달에 효과적이다.

오이차의 재료

오이껍질 1개, 물 300㎖

오이차 끓이는 법

1. 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.

2. 오이 알맹이는 반찬으로 사용하고 껍질은 적당히 썰어 그늘에 바싹 말린다.

3. 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다.

4. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는 건져 내고 국물만

찻잔에 따른다.

5. 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.

 

해독작용에 좋은 약차

민들레차의 효능

민들레를 약용으로 쓰인 역사는 오래이며 중국에서는 2,000년전부터 약용으로 써왔으나 약용보다는

야초(野草)로서 민들레를 애용하고 있다.

민들레는 생약명으로 "포공영(浦公英)"이라하며 약효는 주로 뿌리에 있다.

쇠약하여 기운이 없고 얼굴빛이 창백하고 몸이 찬 허증(虛 )체질보다 혈색좋고 체격이 있고 변비가

많은 실증(實)체질에 더 효과가 있다.

민들레는 청열해독작용이 있어 염증을 억제하고 화상, 여드름 등에 효과가 좋다.

한방에서는 위나 간장의 병은 장기에 강한열이 생겨서 일어난다고 보기 때문에 민들레에는 이 열을

없애는 작용이 있어 위염, 변비, 식도염, 갑상선 기능항진증, 결막염 등에 효과가 있다.

민들레차의 재료

민들레(浦公英)뿌리 5g, 뿌리 600㎖

민들레차 끓이는 법

1. 민들레뿌리에 물을 넣어 물이 ⅔가 될 때까지 끓인다.

2. 하루 2∼3회 1컵씩 마신다

3. 쓴맛이 좋지 않은 사람은 꿀이나 설탕을 넣어 마시면 좋다.

참고사항

서양에서는 커피대용으로 "민들레커피"를 애용하고 있다.

황국차의 효능

노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶)라 하며, 어느 국화든 재료로 사용할 수 있으나 되도록

식용 국화를 사용한다.

예로부터 중국에서는 국화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며 국화술을 담그거나 국화 꽃잎을 말려

벼개 재료로 쓰기도 했다.

국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들어 있는데,

이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등을 해소한다고 한다.

곽란, 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다.

황국차의 재료

말린 국화 꽃잎 20장, 물 300㎖

황국차 끓이는 법

1. 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 채반으로 받힌 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.

3. 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.

4. 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.

5. 끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다.

6. 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.

감초차의 효능

감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다.

여러가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.

해독작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.

감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여

대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.

따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.

감초차의 재료

감초 10g, 물 600㎖

감초차 끓이는 법

1. 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 낸다.

5. 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

참고사항

검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.

옛문헌상 감초의 효능

중경(仲景) : 몸이 허약하여 허열(虛熱)이 나고 항상 기분이 불쾌하거나 인후통등에 마신다.

또 모든 식중독에 마시면 해독을 푼다.

중경(仲景) : 소음(少陰-허증)의 객열(客熱-허약)과 인통(咽通)을 다스린다.

 

허약체질개선에 좋은 약차

뽕잎차의 효능

뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배하지만 뽕나무뿌리 (상백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이

한약재로 쓰이는 유익한 나무이다.

뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다.

식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.

또한 뽕잎차는 고혈압, 신경통, 중풍예방 효과와 보혈강장 효과도 있다.

뽕잎차의 재료

뽕잎 100g, 꿀 25g

뽕잎차 끓이는 법

1. 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.

3. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.

4. 냉장고에 보관해 둔다.

5. 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.

6. 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다

옛문헌상 뽕잎의 효능

신농본초경(神農本草經) : 뽕잎은 한열(寒熱)을 없애고 땀을 내게한다.

일화본초(日華本草) : 뽕잎을 차로 달여 마시면 오장을 이롭게하고 관절을 통하며 기를 내린다.

여린 잎을 술에 달여 마시면 모든 풍(風)을 다스린다.

성제총록(聖濟總錄) : 토혈(吐血)이 그치지 않는데 늦가을의 뽕잎을 말려 분말하여 매복(每服) 2돈씩

차로 먹으면 그친다.

오디차의 효능

오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다.

오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다.

목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을

튼튼하게 한다.

오디차의 재료

오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 600㎖

오디차 끓이는 법

1. 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다

2. 처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다.

3. 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.

4. 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.

5. 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.

6. 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

오미구기차의 효능

몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여 몸이 붓는 사람에게 좋은 약차이다,

특히 양기 부족으로 인해 식은땀이 흐를 때 효과적이다.

신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜 준다.

오미구기차의 재료

오미자 5g, 구기자 5g, 물 300㎖

오미구기차 끓이는 법

1. 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다.

2. 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.

호두차의 효능

호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할 우려가 있다.

그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다.

허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다.

자양분이 풍부하여 노약자와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다.

호두차의 재료

호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량

호두차 끓이는 법

1. 호두의 껍질과 속껍질을 벗긴다,(살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다).

2. 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다, 이 때 주걱으로 잘 저어 주고

식으면 마신다.

 

홧병에 좋은 약차

흑두감초차의 효능

가슴이 답답하고 짜증과 울화가 치미는 증상에 흑두감초차를 자주 마시면 그러한 증상이 없어진다.

효과를 본 사람이 비교적 많이 있으므로 꼭 시음해 보길 권한다.

가슴이 답답하고 홧병이 있을 때 마시면 치료가 되는 약차이다.

흑두감초차의 재료

검정콩 10g, 감초 10g, 물 300㎖

흑두감초차 끓이는 법

1. 각각의 재료를 씻어 물기를 뺀 후 차관에 넣고 은근히 달인다.

2. 보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다. - 끝 -